В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке 25 января состоялась презентация Международного совета российских соотечественников (МСРС).

Совет был создан в 2002 году и на данный момент является крупнейшей международной неправительственной ассоциацией. В МСРС входят 140 организаций российских соотечественников из 53 стран мира. Совет уже имеет ассоциированный статус при Департаменте общественной информации ООН и подал заявку на получение такого же статуса при Экономическом и социальном совете ООН.

В презентации МСРС приняли участие председатель президиума ассоциации граф Петр Шереметев, члены президиума Георгий Мурадов, князь Никита Лобанов-Ростовский, депутат Европарламента Татьяна Жданок, депутат Верховного Совета Крыма Сергей Цеков и депутат Верховной Рады Украины Вадим Колесниченко. Присутствовали также представители Московского дома соотечественника и Департамента по работе с соотечественниками МИД РФ.

В штаб-квартире ООН за круглым столом были подняты темы нарушения рядом стран основополагающих конвенций ООН в применении к их русскоязычному населению. С проблемой массового безгражданства в Латвии и Эстонии познакомила участников заседания Татьяна Жданок. Она напомнила о принятых за последние 6 лет различными структурами ООН (в том числе Комитетом по правам человека и Комитетом по предотвращению расовой дискриминации) рекомендациях по скорейшей ликвидации этого позорного явления. Речь шла также о дискриминации жителей этих стран по языковому признаку. Татьяна Жданок напомнила, в частности, о выигранной в ООН в 2001 году жалобе на языковые репрессии в отношении кандидата в депутаты (дело Игнатане), автором которой она была. В свою очередь, Вадим Колесниченко обратил внимание на проблемы вытеснения русского языка на Украине, а также на действия украинского руководства по героизации пособников фашизма. «В Киеве устроить ребенка, который говорит по-русски, для которого русский язык родной, в детский сад с обучением на русском языке вообще невозможно — ни на бесплатной, ни на платной основе. А это является нарушением Всеобщей декларации ООН о правах ребенка», — сказал Колесниченко.

Критику Колесниченко и Цекова в адрес украинских властей очень болезненно воспринял присутствовавший в зале Аскольд Лозинский, глава Всемирного украинского совета. Свою заявку на вопрос к выступавшим представителям МСРС он использовал для того, чтобы голословно обвинить их в «российском империализме». Но подобные заявления не остановили плодотворный диалог между участниками круглого стола. На содержательные вопросы были даны исчерпывающие ответы. Когда была, например, затронута тема депортаций сороковых годов в странах Балтии, Татьяна Жданок подчеркнула, что они не носили, вопреки усиленно распространяемым мифам, этнического характера и коснулись представителей всех национальных групп. В свою очередь, Георгий Мурадов рассказал о развитии сети национальных школ в Москве и заверил господина Лозинского, что при наличии просьб со стороны родителей не будет никаких препятствий для открытия там украинских школ.

Помимо правозащитной работы, МСРС занимается вопросами гуманитарного характера. Например, решением московского правительства будет построена вторая часть известного Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына. В его залах планируется разместить постоянные экспозиции и проводить выставки культурно-исторического наследия русского зарубежья.

Одна из решаемых Советом соотечественников задач - возвращение предметов искусства на историческую родину. «Теперь русский человек, скажем, в Буэнос-Айресе или в Нью-Йорке, передавая картину, реликвию или скульптуру в дар России, будет знать, что это будет там на учете и не пропадет. И это очень важно людям моего поколения, потому что очень часто нам некому оставить художественные ценности, ибо дети и внуки этим не интересуются», — сказал Никита Лобанов-Ростовский, который лично приобретал на аукционах культурные ценности и передавал их в дар России.

Участники заседания остались довольны встречей в штаб-квартире самой большой международной организации. По их словам, сейчас российским соотечественникам за рубежом необходимо сконцентрировать усилия на том, чтобы разоблачать в западном общественном мнении лживые мифы, которые искусственно создаются о России.

«Очень важно, что МСРС имеет такую площадку для международных контактов, как Организация Объединенных Наций. До сих пор я и мои коллеги имели опыт "выхода" в структуры ООН в качестве представителей своих конкретных неправительственных организаций, действующих в отдельных странах. Сейчас мы выступили как посланцы громадной ассоциации, объединяющей тысячи людей со всего мира. Наши цели благородны и полностью созвучны задачам ООН», - подытожила Татьяна Жданок.

Презентация была организована Секретариатом МСРС совместно с представителем МСРС при ДОИ ООН, президентом Русско-американсого культурного центра «Наследие» Ольгой Зацепиной при содействии Постпредства РФ при ООН в Нью-Йорке.

28 января 2010г., пресс-служба МСРС