Польский эксперт: движение европейской политики вправо идет из Вашингтона

Home / Новости / Польский эксперт: движение европейской политики вправо идет из Вашингтона
Польский эксперт: движение европейской политики вправо идет из Вашингтона

«Движение европейской политики вправо идет из Вашингтона», — заявил польский публицист Януш Недзвецкий 5 ноября на заседании клуба «София» в Москве, посвященном левым альтернативам для Европы, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

По мнению эксперта, «в США идет борьба между неоконсерваторами и неолибералами. И они пробуют перевести ту же самую политику в другие страны».

Но есть и другой полюс силы, им «является растущий Китай, который точно является „левым“, хотя и отличающимся от европейской социал-демократии», — подчеркнул эксперт.

Комментируя современные вызовы для Европы и России, эксперт заявил, что «главной задачей для левых сил в Европе и России является подготовка к изменениям геополитического ландшафта — сдвигу от атлантического видения к евразийскому».

«Основная проблема для интеграции Евразии — наличие внутренних конфликтов между государствами. Польша не любит Россию, Россия не всегда доверяет Китаю, Китай — не любит Японию и так далее. И здесь левые должны вернуть идею интернационализма. Если мы сможем построить его, создать социальное доверие между народами — мы сможем объединить Евразию».

«У нас есть образ человека прошлого, но не всегда есть образ человека будущего. Жижек говорил, что социализм — это советская власть плюс интернет. Но этой формулы категорически мало, она слишком технологична и примитивна. Технический прогресс идет значительно быстрее, чем развиваются левые идеи относительно образа человека будущего. Для того, чтобы справиться с этим антропологическим разрывом, мы должны смотреть не на год и не на десять, а на сотни лет вперед», — заключил Януш Недзвецкий.

Януш Недзвецкий — польский публицист и общественный деятель, левый патриот. Один из спикеров дискуссии «Левая альтернатива для России и Европы» обсуждаемой в клубе «София».

Клуб «София» был организован в 2013 году по инициативе депутатов Европарламента Татьяны Жданок и Джульетто Кьезы, а также лидера движения «Суть времени» Сергея Кургиняна и президента общества «Славяне» Захари Захариева. В дискуссии участвуют представители из Бельгии, Болгарии, Германии, Греции, Испании, Италии, Латвии, Польши, России, Украины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *