«БУДЕМ ПАССИВНЫМИ — НАС УНИЧТОЖАТ»: КАК ЗАЩИТИТЬ НАЦМЕНЬШИНСТВА В СТРАНАХ БАЛТИИ

Home / Новости / «БУДЕМ ПАССИВНЫМИ — НАС УНИЧТОЖАТ»: КАК ЗАЩИТИТЬ НАЦМЕНЬШИНСТВА В СТРАНАХ БАЛТИИ
«БУДЕМ ПАССИВНЫМИ — НАС УНИЧТОЖАТ»: КАК ЗАЩИТИТЬ НАЦМЕНЬШИНСТВА В СТРАНАХ БАЛТИИ

Правозащитники из Литвы, Латвии и Эстонии рассказали, как «лжезабота о нацменьшинствах» выглядит в их странах; права человека удастся отстоять, только если продолжать борьбу, отметил евродепутат Мирослав Митрофанов.

Конференция в рижском отеле «Моника», посвященная соблюдению прав человека в странах Балтии, собрала правозащитников, которые для многих ущемляемых групп часто являются единственной возможностью добиться справедливости.

Латвийский комитет по правам человека проводит это мероприятие ежегодно в преддверии Всемирного дня прав человека – 10 декабря, когда на Генеральной Ассамблее ООН в 1948 году была принята Всеобщая декларация прав человека.

Хотя с момента принятия этого документа прошло уже семьдесят лет, проблема соблюдения прав человека во многих странах продолжает оставаться актуальной.

Тема конференции «70 лет Декларации прав человека – права для всех или для избранных?» оказалась как никогда злободневной. Доклады правозащитников показали безрадостную картину – права многих людей в странах Балтии существенно нарушаются, и количество заявлений от них не уменьшается.

Однако, по мнению участников, это не значит, что нужно опускать руки, наоборот, необходимо действовать, чтобы изменить ситуацию.

КРИЗИС ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
Открыла конференцию экс-депутат Европарламента Татьяна Жданок, которая долгое время была одним из сопредседателей Латвийского комитета по правам человека (ЛКПЧ). Жданок отметила, что Всеобщая декларация прав человека повлияла на развитие человечества больше, чем любой другой документ в современной истории.

«Едва пережив жесточайшую войну и жесточайшую диктатуру в самом сердце Европы, люди объединились, чтобы заявить о приоритете человеческой жизни, ценностях свободы, необходимости равноправия и братства», – указала она.

Сейчас, по словам Татьяны Жданок, защита прав человека переживает серьезный откат, точкой отсчета которого многие эксперты считают 2001 год, когда после 11 сентября проблемы прав человека были отодвинуты на задний план в рамках борьбы с терроризмом. Многие правозащитники оказались перед выбором, нужно ли отказываться от своих убеждений во имя безопасности.

Однако, как отметила экс-депутат, в этом вопросе не может быть никаких сомнений, потому что «именно соблюдение прав человека обеспечивает безопасность на долгие времена».

Нынешний евродепутат от Латвии Мирослав Митрофанов сосредоточился на кризисе правозащитной парадигмы в нынешнем XXI веке. В качестве примера он привел доклад своего коллеги из Литвы Пятраса Ауштревичуса, где упор был сделан не на массовые убийства людей в разных странах, а на фейковые новости и вмешательство в выборы. Однако, как считает Митрофанов, в первом случае речь идет о нарушении фундаментального права на жизнь, что намного важнее возможного нарушения политического процесса в некоторых государствах.

Кроме этого, он отметил, что несколько страниц доклада были посвящены Украине, где в фокусе была лишь тема крымских татар. Тогда как о войне в Донбассе, убийствах журналистов и явном нарушении права на свободу слова не было сказано ни слова. По мнению Мирослава Митрофанова, этот доклад является прямым отражением негативного положения с правами человека в современном мире.

ПРОБЛЕМЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В ПРИБАЛТИКЕ
О ситуации с правами человека в своих странах рассказали эстонские и литовские правозащитники. Так, руководитель таллинского Центра информации по правам человека Алексей Семёнов остановился на теме гражданства, отметив, что эстонским негражданам, «серопаспортникам», не только нельзя участвовать в парламентских и европарламентских выборах, но и в отличие от латвийских неграждан запрещено состоять в политических партиях и создавать их.

Также Семёнов указал на проблему образования. По его словам, в Эстонии 60% предметов в средних школах должны преподаваться на эстонском языке, однако у многих партий есть желание полностью исключить русский язык из образовательного процесса.

«Парламент не принял заявление, чтобы образование было переведено на эстонский язык начиная с начальных классов, – не хватило одного голоса. Но буквально на днях было подано повторное заявление, и я думаю, что в этот раз недостающий голос все же будет собран», – предположил он, правда, указав, что, возможно, правительство этот призыв и проигнорирует.

О проблеме прав в сфере образования говорила и представительница Центра исследования и защиты основных прав из Литвы Мария Саламахина. По ее словам, за прошедшие с момента возобновления независимости годы число русских школ в Литве сократилось с 88 до 32. Также значительно уменьшилось и количество школьников, обучающихся на этом языке.

По ее мнению, это связано как с демографическими тенденциями – эмиграцией и смертностью, так и с усиливающейся русофобией, которую тиражируют литовские СМИ.

Как заметила Саламахина, в 2003 году в стране был принят закон об образовании, который позволял представителям нацменьшинств получить среднее образование на родном языке с 1-го по 12-й класс. Однако в 2011 году по инициативе консерваторов и либерал-центристов в него были внесены поправки, существенно сократившие образовательный процесс на родном языке. Ударом по школам стало и введение единого экзамена по литовскому языку, что, по ее мнению, является «лжезаботой о нацменьшинствах и выглядит очень цинично».

НА КОГО МОЖНО РАССЧИТЫВАТЬ?
В то же время, несмотря на ущемление прав, участники приводили и положительные примеры, одним из которых было взаимодействие с международными организациями. Например, правозащитник Александр Кузьмин рассказал, как ЛКПЧ переписывался с ООН, рассказывая о нарушении Латвией прав нацменьшинств в сфере образования, переводя все обучение в школах на латышский язык.

Как заметил Кузьмин: «на наши обращения последовала реакция – три докладчика ООН направили письма правительству Латвии».

По его словам, докладчики выразили «глубокую озабоченность» переводом обучения на латышский язык и затребовали дополнительную информацию. Кузьмин указал, что сейчас ЛКПЧ готовит еще одно обращение в ООН, уже по детским садам, которые, согласно новым правилам кабинета министров, также будут облатышиваться, и реакция со стороны ООН обязательно последует.

Мирослав Митрофанов указал, что всё, что принимают в отношении Латвии международные организации, латвийскими властями просто игнорируется, и права могут быть восстановлены, только если ущемляемая группа станет активно сопротивляться.

«Права будут защищены, если мы будем бороться. Поэтому в следующем году для нас является актуальным возобновление массовых акций протеста против обучения исключительно на латышском языке», – заявил политик.

«Латвия достаточно быстро сползает к тоталитарному националистическому государству, – продолжил он. – Поэтому только показав нашу массовость и то, что конфликт с нами может стоить правящему большинству слишком дорого, можно сдержать национальную элиту от еще большего давления. Если мы будем сильными, мы сохраним наше присутствие в этой стране, а если будем пассивными, то нас уничтожат».

РИГА, 11 декабря 2018 — Sputnik, Андрей Солопенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *