ОБРАЩЕНИЕ ЛАТВИЙСКОГО АНТИНАЦИСТCКОГО КОМИТЕТА

Home / Новости / ОБРАЩЕНИЕ ЛАТВИЙСКОГО АНТИНАЦИСТCКОГО КОМИТЕТА
ОБРАЩЕНИЕ ЛАТВИЙСКОГО АНТИНАЦИСТCКОГО КОМИТЕТА

Латвийский антинацистский комитет, Международное движение «Pour un Future Sans Fascisme» и Русский союз Латвии обратились к министрам обороны всех стран НАТО в связи с выступлением А.Пабрикса.

Приводим перевод полного текста обращения:

«27 сентября 2019 года, выступая на мероприятии, посвященном 75-й годовщине боёв у местечка Море в Латвии во время Второй мировой войны, министр обороны Латвии Артис Пабрикс провозгласил дословно следующее: «Давайте почтим память погибших легионеров, не допустим, чтобы кто-то пренебрег их памятью! …Мы обязаны чтить этих патриотов Латвии от всей души. … Латвийские легионеры — гордость латышского народа и государства».
На мероприятии присутствовали военнослужащие Латвийской армии, члены молодежной военизированной организации Яунсардзе, студенты и школьники.
Официальное название воинского формирования, чью память чтит и призывает хранить как государственную гордость г-н Пабрикс – Lettische Waffen SS-Freiwilligen-Legion– Латышский добровольческий легион Ваффен СС. Это формирование было создано по приказу А. Гитлера от 10 февраля 1943 года. А приказом рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера от 24 марта 1943 года в него влились все латышски еполицейские батальоны, сформированные в период с июля 1941 по март 1943 года.
В период с марта 1943 по май 1945 Латышский добровольческий легион Ваффен СС принимал активное участие не только в боевых действиях на стороне гитлеровской Германии, но и участвовал в карательных операциях против мирного населении на территории Белоруссии, Псковской, Новгородской и Ленинградских областей России. Так 18 декабря 1943года рота жандармерии 19-й латышской дивизии СС расстреляла около 250 мирных жителей деревни Заля-Гора, западнее Новгорода. В начале января 1944 года рота участвовала в массовых расстрелах в городе Чудово Ленинградской области. 21 января в деревне Глухая были заперты в сарае и расстреляны из пулеметов около 200 человек. В период с 18 декабря 1943 года по 2 апреля 1944 года подразделения 19-й латышской дивизии СС участвовали в карательных акциях, во время которых было уничтожено 23 деревни (в 13 из них расстреляны до 1300 человек).
До вхождения в Легион полицейские батальоны латышской вспомогательной полиции СД (Schutzmannschafts-Bataillonen) занимались охраной концлагерей и гетто на территории Латвии, Белоруссии и Польши. Участвовали в карательных операциях против мирного населения Белоруссии в ходе операции «Зимнее волшебство» (Operation Winterzauber), принимали участие в конвоировании на расстрелы узников гетто и концлагерей, а вошедшая в Легион отдельным батальоном команда Арайса (Sonderkommando Arajs) принимала непосредственное участие в охране и расстрелах латвийских, белорусских и Варшавского гетто.
Память этих людей предлагает увековечить и хранить как национальную гордость сегодняшний министр обороны Латвии Артис Пабрикс.

Мы хотим обратить ваше внимание, что в резолюции ГА ООН A/RES/73/157 «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости»
«Combating glorification of Nazism, neo-Nazism and other practices that contribute to fuelling contemporary forms of racism, racial discrimination, xenophobia and related intolerance»
говорится:
ссылаясь на Устав Нюрнбергского трибунала и приговор Трибунала, который признал преступными, в частности, организацию СС и ее составные части, включая «Ваффен СС», в лице официальных членов СС, причастных к совершению или знавших о совершении военных преступлений и преступлений против человечности, связанных со Второй мировой войной, а также на другие соответствующие положения Устава и приговора, памятуя об ужасах Второй мировой войны и подчеркивая в этой связи, что победа над нацизмом во Второй мировой войне способствовала формированию условий для создания Организации Объединенных Наций, призванной предотвратить будущие войны и избавить грядущие поколения от бедствий войны, отмечая, что неонацизм не сводится лишь к героизации движения, существовавшего в прошлом, а представляет собой современное явление, которое поощряют субъекты, кровно заинтересованные в расовом неравенстве и готовые пойти на многое ради того, чтобы заручиться широкой поддержкой своих необоснованных притязаний на расовое превосходство,
… будучи встревожена распространением во многих частях мира различных экстремистских политических партий, движений, идеологий и групп расистского и ксенофобского толка, включая группы неонацистов и «бритоголовых», и тем, что эта тенденция привела к принятию дискриминационных мер и политики на местном и национальном уровнях,
… 5.выражает глубокую обеспокоенность по поводу героизации в любой форме нацистского движения, неонацизма и бывших членов организации «Ваффен СС», в том числе в форме сооружения памятников и мемориалов и проведения публичных демонстраций в целях прославления нацистского прошлого, нацистского движения и неонацизма, а также посредством объявления или попыток объявить членов указанной организации и тех, кто боролся против антигитлеровской коалиции и сотрудничал с нацистским движением, участниками национально-освободительных движений

Также Европейский Парламент в своей резолюции RC-B8-0481/2018 от 25. 10. 2018 года On the rise of neo-fascist violence in Europe указывает:
п.5 «Глубоко обеспокоены безнаказанностью, с которой действуют неофашистские и неонацистские группировки в некоторых государствах-членах, и подчеркивает, что это чувство безнаказанности является одной из причин, объясняющих тревожный рост насильственных действий со стороны некоторых крайне правых организаций;»
п. 8 напоминает, что фашистская идеология и нетерпимость всегда связаны с нападением на саму демократию;
п. 22. призывает государства-члены следовать рекомендациям Совета Европы о противодействии проявлениям неонацизма и правого экстремизма;
п.28. подчеркивает, что осознание истории является одним из предварительных условий предотвращения подобных преступлений в будущем и играет важную роль в воспитании подрастающего поколения;

Мы серьёзно озабочены тем, что министр обороны страны – члена НАТО фактически прославляет и героизирует преступную организацию – Легион Ваффен СС, призывая присутствующую молодежь и военнослужащих латвийских вооруженных сил следовать их примеру. Фактически это призыв к повторению всех преступных деяний, совершенных нацистами в Европе в ходе Второй мировой войны.

Мы призываем министров обороны стран НАТО, среди которых есть и страны антигитлеровской коалиции, спасшей мир от нацизма, осудить и остановить своего коллегу в его попытках героизации нацистов, совершивших преступления против человечества.

Также просим вас оценить соответствие лица, прославляющего преступления нацистского режима, должности Министра обороны страны-участницы НАТО.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *