mail@eursa.eu
Menu
EURSA
  • ГЛАВНАЯ
  • Альянс
  • ФОРУМ
  • СПИСОК УЧАСТНИКОВ
  • НОВОСТИ
  • КОНТАКТЫ
Home / ФОРУМ /

XIII Европейский русский Форум

Брюссель, 8-9 декабря 2019 года

Русская идентичность за пределами России

ЗАСЕДАНИЕ КРУГЛОГО СТОЛА

Будущее русских в странах Балтии: индивидуальная ассимиляция или коллективная интеграция?

СМОТРЕТЬ ВИДЕО

Мирослав МИТРОФАНОВ (Латвия)

Депутат Европейского парламента (2018-2019), директор Института русского наследия Латвии говорил об уникальности русской общины Балтийских стран и особенно Латвии. В Европе они наиболее активно выступает в защиту своих интересов. Несмотря на колоссальные негативные сдвиги в сторону ассимиляции, в Латвии идет и противоположный процесс — консолидация русских, сумевших организовать сопротивление. Значит, есть надежда, что община будет существовать, развиваться и укрепляться.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО

Яна ТООМ (Эстония)

Депутат Европейского парламента, размышляя о сущности русской идентичности, акцентировала внимание на том, что основой национальной идентичности для русских является язык. Вот почему так важно отстоять русскую школу и найти пути ее прогрессивного развития. В противном случае русская община в Эстонии и Латвии может превратиться в общину по примеру староверов — весьма закрытую, умеющую дружить с властью.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО

Вячеслав ТИТОВ (Литва)

Депутат городского совета Клайпеды (2015-2019) на своем личном примере рассказал, как работает судебная система в Литве. Когда в Клайпеде мэр города решил героизировать и увековечить память о «лесном брате», на счету которого тысячи убитых мирных жителей, Титов, как депутат горсовета, высказал свое несогласие с этим решением. После чего против него сразу же была начата процедура импичмента.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО

Алексей ГРОМЫКО (Россия)

Директор Института Европы РАН, напомнил, что большую часть своей истории русские не беспокоились о своей идентичности. Это случалось только во времена войн. И впервые в мирное время история заставила Русский мир сопротивляться. Украина и страны Балтии, по его мнению, встали на тупиковый путь ослабления своей государственности, взяв курс на насильственную ассимиляцию нацменьшинств и объявив себя геополитическими жертвами.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО

Владимир ЗОРИН (Россия)

Профессор Института этнографии и антропологии РАН рассказал о двойных стандартах, которые царят сегодня в международных отношениях, отметив неприятный рост ксенофобии, радикализма, национализма. Заметил, что Россия никогда за всю свою многовековую историю Россия не рассматривала насильственную ассимиляцию малых народов как государственную политику. Насильственная ассимиляция — политика, от которой теряют все — и дискриминируемое на государственном уровне меньшинство, и большинство, которое получает проблемы взаимоотношений и безопасности.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО

Владимир ЛИНДЕРМАН (Латвия)

Журналист и общественный деятель рассмотрел реальные проблемы интеграции русскоязычного меньшинства в Латвии. Один из выводов его выступления, что победа русской общины в одиночестве, без помощи России, невозможна.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО

Чаба ТАБАЙДИ (Венгрия)

Депутат Европейского парламента (2004-2014) заявил, что в европейских политических структурах не утихает спор о том, считать ли русские меньшинства Прибалтики коренными. Одной из основных причин данных споров является отсутствие четко сформулированных в рамках Европейского союза критериев между национальными меньшинствами и общинами эмигрантов.

ПАНЕЛЬНАЯ ДИСКУССИЯ

Модели отношения к русским людям в странах ЕС: «агенты», «жертвы», «невидимки» или «часть общества»?

СМОТРЕТЬ ВИДЕО

Татьяна ЖДАНОК (Латвия)

Депутат Европейского парламента и председатель Европейского русского альянса отметила, что изначальные надежды на выработку форматов нового сотрудничества между Европой и Россией, чему были посвящены ранние форумы, сменились рассмотрением конфликта и путям его преодоления между сторонами. Говоря о русских в Латвии, заметила, что несмотря на поддержку значительной части электората правящая элита воспринимает русских как «невидимок» и игнорирует их протесты.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО

Владимир ЧИЖОВ (Россия)

Постоянный представитель России при Европейском Союзе, Чрезвычайный и Полномочный Посол в своей речи напомнил, что основами русской идентичности являлись и являются русский язык, культура и чувство сопричастности с судьбой Отечества. С сожалением констатировал, что «охота на ведьм» против защитников русскоязычных в ряде стран ЕС вызвана исключительно идеологическими и геополитическими причинами.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО

Франсуа АЛЬФОНСИ (Франция)

Депутат Европейского парламента свое выступление проиллюстрировал сравнением положения корсиканцев во Франции, осуществляющей попытки ассимиляции меньшинства, и валлийцев в Великобритании, которая признает валлийский одним из своих официальных языков. На основе этого сравнения жестко осудил любые попытки насильственной ассимиляции меньшинств.

Выступление на французском.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО

Лоран ВИНЦЕ (Румыния)

Депутат Европейского парламента представил три основных уровнях проблем: меньшинства, требующие признания; меньшинства, требующие уравнивания в правах (в частности, в праве получать образование на родном языке); меньшинства, требующие автономии и права на самоопределение В качестве одного из успехов упомянул сбор подписей в защиту Пакета безопасности меньшинств (Minority Safe Pack), где себя отлично проявила и Латвия.

Выступление на английском.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО

Андрей КЛИМОВ (Россия)

Член Совета Федерации РФ, заместитель председателя Комитета по международным делам представил набирающий популярность термин «дегуманизация русских за рубежом». И считает, что преследования русских в Европе связано не с языком или культурой, а исключительно с возрастающей ролью России на мировой арене.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО

Оксана ГАМАН-ГОЛУТВИНА (Россия)

Заведующая кафедрой Московского государственного института международных отношений отметила, что успех организаций русских соотечественников достигается, в первую очередь, благодаря поддержке со стороны России. А успех всех носителей русской идентичности невозможен без политических и геополитических успехов самой России. Отсюда был сделан вывод о необходимости развития институтов, работающих в режиме «мягкой силы».

СМОТРЕТЬ ВИДЕО

Хавьер НАРТ (Испания)

Депутат Европейского парламента, группа Обновление, комитет по международным делам.

Выступление на английском.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО

Константин ЗАТУЛИН (Россия)

Депутат Государственной думы РФ, первый заместитель председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ отметил, что задачей России является предотвратить и препятствовать попыткам некоторых европейских стран осуществить ассимиляцию русских людей. Это является основой политики соотечественников России в отношении европейских русских. Сообщил, что в настоящее время решается вопрос о предоставлении российского гражданства соотечественникам без необходимости отказа от имеющегося.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО

Джульетто КЬЕЗА (Италия)

Депутат Европейского парламента (2004-2009), руководитель политического движения «Альтернатива» заявил, что в настоящее время в Европе резко уменьшается роль национальных государств и искусственно осуществляется переход к глобализму, продвигаемому англо-саксонскими государствами. В качестве одного из главных условий подобной глобализации выступает ослабление и уничтожение национальной идентичности.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО

Наталия НАРОЧНИЦКАЯ (Россия)

Президент Института демократии и сотрудничества в Париже, член Общественной палаты РФ считает, что основными центрами преследования русских и глумления над ними стали страны-лимитрофы при полной поддержке и одобрении крупных и старых стран ЕС. Причину этого видит в страхе европейцев перед Россией, её необъятностью и способностью быстро восстанавливаться после катаклизмов.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО

Дмитрий Де КОШКО (Франция)

Французский журналист упомянул о двойных стандартах в странах ЕС и о том, что некоторые виды дискриминации жестко преследуются, а некоторые официально разрешаются. Преследования русских в странах Европы нарушает основополагающие принципы ЕС и поэтому именно для ЕС крайне актуальным является их решение.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО

Богдан ЦЫРДЯ (Молдова)

Депутат парламента Молдовы считает, что договор об ассоциации с ЕС и НАТО является не демократическим предложением, а ультиматумом, в случае отказа от которого, следует «цветная» революция в стране. В Молдове при помощи России и консолидации здоровых, пророссийских сил упомянутый процесс удалось остановить и обратить вспять. Вывод прост: всего можно добиться в борьбе.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО

Жильбер ДОКТОРОВ (Бельгия)

Аналитик в сфере международных отношений, публицист.

Выступление на английском.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО

Лариса СЕМЕНОВА (Эстония)

Исполнительный директор Центра информации по правам человека и член Европейского русского альянса привела ряд оценок иностранных и местных специалистов, которые практически единогласно сделали вывод о наличии в Эстонии этнической дискриминации и провале попыток интеграции на однополярной основе. Пока у русских с эстонским гражданством и превосходным знанием эстонского языка практически нет шансов «стать своими» в эстонском обществе.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО

Руслан КОЦАБА (Украина)

Журналист, блогер, общественный деятель и бывший политзаключённый сообщил об увеличении масштаба преследований на Украине. От отдельных журналистов при Петре Порошенко власть перешла к угнетению медиахолдингов при Владимире Зеленском. Он предрек дальнейшие потери украинских территорий, в том числе из-за спорных действий нового президента. Напомнил, что все современные проблемы на Украине начались с языка.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО

Оксана ЧЕЛЫШЕВА (Финляндия)

Журналист и правозащитник напомнила, что «идеал национального государства всегда реализовывался через насилие». Но никакие насильственные меры не приводили к построению подобного государства. Это является официальной точкой зрения правительства Финляндии. Подобную точку зрения явно не разделяют страны Прибалтики, которые последовательно и планомерно осуществляют те самые «насильственные меры» в отношении представителей меньшинств.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО

Галина МАТЮШИНА (Бельгия)

Координатор платформы «Солидарность», член Европейского русского альянса считает, что Бельгия на фоне миграционного кризиса оказалась не готова к политике мультикультурализма. От приветствия миграции впала в другую крайность, заявила об отказе поддержки меньшинствам в будущем. При этом отметила, что русская диаспора в Бельгии не является «проблемной», хотя и подвергается дискриминации на общем основании с марокканцами, турками, югославами и другими миграционными меньшинствами.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО

Александра ДОКУЧАЕВА (Россия)

Заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ рассказала о новых льготах и программах поддержки для переселенцев в Россию. Планируется снять требование об официальном отказе от прежнего гражданства, различные препоны, связанные с регистрацией в РФ. Есть и поправки о сокращении срока рассмотрения заявления о получении гражданства по упрощенным процедурам до трех месяцев. Льготы коснутся также и членов их семей.

Европейский Русский Форум - это долгосрочная инициатива по развитию неправительственных механизмов диалога ЕС-Россия. Инициатором проведения Форума в Европейском Парламенте является ассоциация русскоязычных жителей ЕС - Европейский русский альянс.

Задачи Европейского Русского Форума

  • Рассмотрение, обсуждение и выработка подходов к решению общих для России и ЕС проблем и вызовов современности;
  • Установление и укрепление личных контактов между деятелями политики, экономики, бизнеса, неправительственных организаций, религии и культуры России и стран ЕС;
  • Продвижение позитивного имиджа России в странах ЕС и развенчание негативных стереотипов восприятия друг друга обеими сторонами;
  • Развитие взаимодействия российских соотечественников, проживающих в странах ЕС, и повышение их роли в российско-европейских отношениях

История Форума

Европейский Русский Форум проходит ежегодно в Европейском Парламенте в Брюсселе.

В период с 2007 по 2019 годы прошло тринадцать форумов:

Форум 2018

25-26 ноября 2018 г.
Эскалация отношений между Западом и Россией: будущее Европы в случае военного конфликта

СЕКЦИИ И ТЕМЫ
  •      Деградация отношений Запада и России в период с 2007 по 2018. От сотрудничества к предвоенному состоянию
  •      Война в Европе: вероятность, развитие, последствия
  •      Региональные конфликты как детонатор полномасштабной войны в Европе
  •      Пути выхода из состояния острого конфликта НАТО и России

Форум 2017

4 декабря 2017 г.
Евросоюз 2017 и Русская революция 1917: невыученные уроки

СЕКЦИИ И ТЕМЫ
  •      Самоопределение наций: от 1917 до 2017
  •      Конфликт Запада и России: год 2017
  •      Борьба с социальной несправедливостью: уроки Русской революции 1917
  •      Русскоязычная молодежь Евросоюза: проблемы самореализации

Форум 2016

5 декабря 2016 г.
Конфликт Запада и России: год 2016

СЕКЦИИ И ТЕМЫ
  •      Фронтовые линии Евразии: Украина и Сирия два года спустя
  •      Борьба с русофобией и дезинформацией в интернете

Форум 2015

30 ноября — 1 декабря 2015 г.
Конфликт Запада и России: год 2015

СЕКЦИИ И ТЕМЫ
  •      Медиа-война ЕС вокруг России, Украины, Сирии
  •      Судьба экономических блоков и военных альянсов в Европе

Форум 2014

1-2 декабря 2014 г.
Вторая холодная война: станет ли она более горячей?

СЕКЦИИ И ТЕМЫ
  •      Контуры новой парадигмы международных отношений
  •      Между Атлантикой и Тихим океаном: региональная интеграция в плену геополитики
  •      Политика, опрокинутая в прошлое: битва за историю
  •      Европа: есть ли жизнь после санкций?

Форум 2013

2 декабря 2013 г.
Восточное партнерство ЕС: путь к единению или разделению Европы?

Форум 2012

26 ноября 2012 г.
Эволюция нравственных ценностей и прав человека в современной Европе

Форум 2011

21 ноября 2011 г.
Место ЕС и России в новой геополитической структуре мира

СЕКЦИИ И ТЕМЫ
  •      Опасность усиления правого экстремизма и неофашистских движений в Европе
  •      Вклад молодежи в развитие народной дипломатии на уровне отношений России и ЕС

Форум 2010

29-30 ноября 2010 г.
ЕС и Россия: человеческий фактор «Партнерства для модернизации»

СЕКЦИИ И ТЕМЫ
  •      Европейский континент как фабрика идей для глобального модернизационного прорыва
  •      «Крепость Европа»: свобода или безопасность?
  •      Опыт этнических диаспор в представлении своих интересов в выборных органах власти

Форум 2009

09-10 ноября 2009 г.
Единая Европа от Атлантики до Тихого океана: мечты или возможность?

СЕКЦИИ И ТЕМЫ
  •      Многовекторная интеграция Евразийского пространства
  •      Ревизия истории: назад в будущее

Форум 2008

8 декабря 2008 г.
Европейский Союз и Россия: новые вызовы

СЕКЦИИ И ТЕМЫ
  •      Россия и русские глазами СМИ стран Евросоюза
  •      Самоопределение народов

Форум 2007

1‑2 октября 2007 г.
Эскалация отношений между Западом и Россией: будущее Европы в случае военного конфликта

СЕКЦИИ И ТЕМЫ
  •      Политический диалог ЕС-Россия и приоритеты безопасности в Европе
  •      Экономическое и бизнес-партнерство
  •      Миграционные процессы, недопущение дискриминации, права этнических и лингвистических меньшинств

© 2021 EU Russian-Speakers Alliance